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Essen und Trinken in Köln

WICHTIGE INFO: Bitte informiert euch vor dem Besuch eines Restaurants, eines Biergartens, einer Bar oder eines anderen gastronomischen Betriebes über die dortigen Öffnungszeiten und individuelle betriebliche Regelungen.


Dies sind die Sternerestaurants in Köln und Umgebung

Astrein ("weltoffene" Küche)

Michelin: ein Stern | Gault Millau: 15 Punkte: Im Sommer 2019 öffnete Küchenchef Eric Werner sein erstes eigenes Restaurant. Und schon ein knappes halbes Jahr später heftete ihm der Gourmetführer Guide Michelin seinen ersten Stern für die Kochleistung im "Astrein" an. Damit machte Werner die Krefelder Straße zum Kölner Gourmethotspot - denn nur sechs Häuser weiter kocht Werners Namensvetter Eric Menchon schon seit Jahren im Le Moissonnier auf Zweisterneniveau. An den Küchenaktivitäten hat der Michelinstern laut Werner nichts geändert: "Wir machen weiter wie bisher", stellt der Koch seinen unveränderten Anspruch an die Leistung des Astrein klar.

An der Weinkarte hat die Auszeichnung mit dem Stern anscheinend schon ein bisschen was geändert: Diese ist nämlich auf etwa 500 Positionen angewachsen - auch für ein Gourmetrestaurant eine sehr ambitionierte Anzahl. Preislich begiinnt es bei 29 Euro pro Flasche, dafür erhält man zum Beispiel eine Scheurebe von der Nahe oder einen Sauvignon Blanc aus Rheinhessen. Wer sich etwas ganz spezielles gönnen möchte, der nimmt einen 1er Grand Cru Classé vom Château Haut-Brion, Pessac-Léognan für 1.700 Euro. Liebhaber von Weinen aus der neuen Welt oder Australien und Neuseeland haben es schwer: Flaschen dieser lassen sich an einer Hand abzählen.

Jeweils zwei Menüs zur Wahl

Die Speisekarte präsentiert "klassische und unaufgeregte" sowie "weltoffene Küche mit Klasse" - so definiert Werner die Gerichte mit eigenen Worten. Die Menüs starten mit 99 Euro für vier Gänge, das Preislimit ist mit 129 Euro für sieben Gänge erreicht. Zwei Menüs stehen jeweils zur Wahl: eines mit Fisch (zum Beispiel Kaisergranat mit Zerbinatimelone, Honigtomate, Heilkräutereis und Thaibasilikum) und Fleisch oder ein rein vegetarisches (unter anderem mit sehr frisch und fruchtig schmeckender weißen Tomatenmousse mit Ananastomaten, Kartoffel-Oliven-Liwanze und Zitronenricotta).

Preiswerte Sterneküche bekommt man mit dem Mittagsmenü, dann kosten drei Gänge nur 29 Euro. Das Mittagsmenü bietet das Astrein auch als vegetarisches Menü an. So kann man in dem kleinen Restaurant mit knapp 30 Sitzplätzen günstig in Kölner Spitzenküche hineinschnuppern. (Fotos: Helmut Löwe)

Hier findet ihr Adresse und Öffnungszeiten

Küchenchef Eric Werner | Sonstiges günstiges Mittagsmenü