Himmel un Äd, Soorbrode oder Rievkooche sind Spezialitäten des Rheinlands und dessen Küche. Unsere Kölschen Rezepte erlauben Hobbyköchen einfaches Nachkochen.
Erbsensuppe (Ähzezupp)
Dieses Rezept für echt kölsche Erbsensuppe, im Dialekt Ähzezupp genannt, wurde uns zur Verfügung gestellt vom Brauhaus “Em Kölsche Boor“. Das traditionelle Brauhaus liegt im Norden der Altstadt am Eigelstein.
Rezept
Zutaten (für 4 Personen)
500g Erbsen
3 – 3 ½ l Wasser
750 g Kartoffeln (sie sollten mehlig sein)
¼ Sellerie
1 Lauchstange
2 Möhren
1 gelbe Rübe
Petersilie
300 g Schweinerippe
300 g gepökeltes Schweinefleisch
2 Zwiebeln
Salz, Majoran und etwas Natron
nach Geschmack 1 – 2 Knoblauchzehen
Zubereitung
Die gereinigten Erbsen werden mit etwas Natron in 1 ½ l Wasser eingeweicht. Ein Teil des Einweichwassers wird am nächsten Tag mit verwendet, dazu kommt der Rest des Wassers. Darin sollen die Erbsen gut 1 Stunde köcheln. In der Zeit sind auch schon Schweinefleisch und Rippe in dem Kessel. Während des Köchelns muss man die Hülsen an der Oberfläche abschöpfen. Nach der ersten Stunde wird das Fleisch zunächst wieder herausgenommen. Nun gibt man die kleingeschnittenen Kartoffeln und das geschnittene Suppengrün (Sellerie usw.) sowie die gehackten Zwiebeln zu den Erbsen.
Wer mag, darf auch noch 1 – 2 Knoblauchzehen dazu geben. Die Erbsen müssen dann so lange sieden ( meist 2 ½ Stunden), bis sie sich ganz leicht mit der Gabel zerdrücken lassen. 45 Minuten vor dem Kochzeit-Ende wird das inzwischen klein geschnittene Fleisch wieder in die Suppe gegeben. Am Schluss mit Salz und Majoran abschmecken.