• Home
  • Stadtplan
  • Branchen
  • KoelnMail
  • Newsletter

Benutzung der koeln.de Adresse

Online-Hilfe für MailCard-Accounts mit Vertragsbeginn vor 04/2006

Hinweis Diese Informationen gelten nur für koeln.de-Adressen, die im Zeitraum vom 1.1.2001 bis 30.4.2006 mit einer Mailcard angemeldet wurden. Für Adressen, die ab dem 1.5.2006 angemeldet wurden oder auf Benutzerwunsch auf einen anderen Tarif umgestellt wurden, gilt ein geänderter Leistungsumfang. Informationen zu diesen neuen Produkten finden Sie hier.

Online-Hilfe: Benutzung der koeln.de Adresse

E-Mails lesen und schreiben
Um Ihre ankommende Mail bei koeln.de zu lesen, gibt es zwei Möglichkeiten.
  • Weiterleitung ("Forwarding")
    Ankommende Post wird auf Ihre bisherige, von Ihnen eingestellte E-Mail-Adresse umgelenkt. Sie lesen und schreiben Ihre E-Mails wie gewohnt - über Ihre bisherige Adresse.
  • Postfach ("POP3/SMTP")
    Sie verwenden ein E-Mail-Programm, um die eingehende Post auf Ihrem Computer zu lesen und E-Mail zu schreiben. Unter E-Mail-Programm konfigurieren erfahren Sie, wie Sie die notwendigen Einstellungen in Ihrem E-Mail-Programm vornehmen.
Wenn Sie nicht sicher sind, ob Sie bei der Anmeldung Weiterleitung oder Postfach - Modus eingestellt haben, können Sie unter Verwaltung (Login) unter "Weiterleitung" nachsehen, wie Sie Ihre Adresse eingestellt haben und ggf. den Modus umschalten.
Wenn Sie mehr Speicherplatz benötigen und von mehreren Computern aus auf Ihre Mail zugreifen wollen (z.B. per Webmail oder IMAP), können Sie hier erfahren, wie Sie diese zusätzlichen Funktionen erhalten.

Passwort vergessen
Wenn Sie Ihr Passwort vergessen haben, kommt die Sicherheitsfrage, welche Sie bei der Anmeldung eingegeben haben, zum Einsatz.
Klicken Sie im Anmeldebildschirm auf "Passwort vergessen" und geben Sie die Sicherheitsantwort bzw. den Registriercode ein. Sie erhalten ein neues Passwort. Sollten Sie die Antwort auf Ihre Sicherheitsfrage ebenfalls vergessen haben oder Ihre koeln.de-Mailcard mit dem Registrier-Code verlegt haben, setzen Sie sich bitte mit unserer Hotline unter der Rufnummer 0221-2222-5524 in Verbindung.

Größe ihres Postfachs
Die Größe Ihres Postfachs ist auf 20 MB begrenzt. Erreicht Ihr Postfach diese Größe, können Sie keine weitere Mail empfangen, bevor Sie Ihre wartende Mail abrufen. Falls Sie bereits Ihre wartende Mail abgerufen haben, und trotzdem die Absender die Meldung erhalten, das Postfach sei voll, überprüfen Sie die Einstellung Ihres E-Mail-Programms. Dort darf die Option "Mails beim Abrufen auf dem Server belassen" nicht aktiviert sein.

Sollte Ihr Postfach durch abrufen Ihrer Mails nicht zu leeren sein benutzen Sie bitte den Mailboxdoktor.

Maximale Größe einer E-Mail
Eine eingehende E-Mail darf maximal 7 MB groß sein.

Maximale Empfängerzahl einer E-Mail
Um Missbrauch von koeln.de-Adressen zu verhindern (sog. "Spamming"), ist die maximale Empfängerzahl einer E-Mail auf 40 begrenzt.

Mindestaufbewahrungsdauer
Wir gewährleisten die Aufbewahrung Ihrer E-Mails für mindestens 30 Tage.