Neobiota

Ein Koch richtet gebratene Jakobsmuscheln fürs Servieren an.
Foto: Helmut Löwe

Gault Millau: 2 Hauben, rot: Sonja Baumann und Erik Scheffler kochten einst im Lärchenhof auf höchstem Niveau. Genau so tun sie es seit längerem in ihrem eigenen Restaurant in der Kölner Innenstadt. „Unseren Küchenstil bezeichnen wir als moderne Wohlfühlküche“, so sprechen die beiden über ihr kreativ-geschmackliches Handwerk.

Was das Neobiota sehr ungewöhnlich macht, sind Speisen und Getränke aus Sternehand schon zur Frühstückszeit. Dienstags bis samstags von 10 bis 15 Uhr gibt es Speisen wie Armer Jan, in dem French Toast auf Himmel und Äd trifft, außerdem Menemen oder oder Stolz der Queen (Corned Beef vom Kalb mit Gurkenrelish und Röstbrot). Das Frühstück ist auch als als Dreigang-Menü erhältlich.

Am Abend warten Menüs in vier, sechs oder acht Gängen auf die Gäste. Los geht es bei 140 Euro, geht über 175 Euro bis zu 195 Euro. Baumann und Scheffler setzen auf drei Typen von Menüs: zum einen klassisch mit Fisch und Fleisch, darunter Lachsforelle mit Magnolie und  roter Zwiebel oder Schnecken mit Brennessel und Kartoffel. Zum anderen wählt man entweder eine vegetarische Alternative (zum Beispiel mit Spargel mit Johannisbeerholz und Sauerampfer) oder gar ein rein veganes Menü. Das ist dann wirklich Gourmetküche für alle!

INFO: Im März 2025 wechselte das Restaurant seinen Standort und zog von der Ehrenstraße 43c, Ecke Große & Kleine Brinkgasse in den Pantaleonswall 27 unweit des Barbarossaplatzes.

Auf einen Blick

Adresse
Pantaleonswall 27
50676
Köln
Öffnungszeiten

Di – Sa: 10 – 15 Uhr Frühstück, 19 – 23 Uhr Dinner

Besonderheiten

Gutscheine, Onlineshop