Kölsches Rezept
Sauerbraten mit Klößen (Soorbrode)
Dieses Rezept für Sauerbraten mit Klößen wurde uns zur Verfügung gestellt von der Ständigen Vertretung (StäV) Berlin. Mitten in der Bundeshauptstadt, in Berlin-Mitte, befindet sich dieser Hort kölscher Gastlichkeit.
Rezept
Zutaten
2 kg Rindfleisch (Aus der Hüfte oder Oberschale)
¼ Rotwein
½ l Jus (in jedem Lebensmittelgeschäft erhältlich)
Kartoffelstärke
Fett oder herkömmliches Öl zum Braten
4 EL Rübenkraut
1 Apfel
50 g Rosinen
Für die Marinade:
½ l Essig, 2 Lorbeerblätter, 2 Nelken,
6 Wacholderbeeren,
2 Möhren,
2 Zwiebeln,
1 Stange Lauch,
¼ Sellerieknolle
Für die Klöße:
350 g rohe, geschälte Kartoffeln,
150 g Pellkartoffeln,
1 Tasse Milch,
40 g Mehl,
2 Eigelbe,
Salz,
Muskat,
Apfelkompott
Zubereitung
Die genannten Zutaten zur Marinade mit einem Liter Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Das Fleisch ca. 5 Tage in der Marinade ruhen lassen.
Das marinierte Fleisch gut abtrocknen und von allen Seiten im Fett anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Rübenkraut, die Rosinen und den kleingehackten Apfel hinzufügen, mit dem Rotwein ablöschen und mit der Marinade auffüllen. Den Braten in den vorgeheizten Ofen schieben (200°) und ca. 2 Stunden schmoren. Zwischendurch wenden und Marinade nachgießen.
Das gegarte Fleisch herausnehmen, den Sud durch ein Sieb geben, mit Jus auffüllen und mit Kartoffelstärke binden. Alles aufkochen lassen und abschmecken. Den Braten auf einer Platte anrichten und mit Sauce bedecken. Die Klöße und den Apfelkompott extra reichen.
Wer den Rheinischen Sauerbraten auf ganz traditionelle Weise zubereiten möchte, greift auf Pferdefleisch statt auf Rindfleisch zurück. (Foto: IMAGO/Imagebroker)
Website der Ständigen Vertretung (StäV) Berlin