• Home
  • Do, 22. Nov. 2018
  • Stadtplan
  • Verkehr
  • KoelnMail
  • Newsletter
  • DE | EN
koeln.de

Lecker!

Spargelrezepte für Ihr Frühlings-Menü

Der Frühling ist da und mit ihm auch die Spargelsession. Kein Gemüse wird in dieser Jahreszeit so sehnlich erwartet wie der Spargel, der in Fachkreisen auch gerne "Königsgemüse" genannt wird. koeln.de zeigt Ihnen drei ausgefallene Spargelrezepte mit denen Sie ihr Frühlings-Menü anreichern können.

1. Spargel in zerlassener Butter mit Pellkartoffeln

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Spargel
2 Liter Wasser
20 g Zucker
200g Butter
400g Kartoffeln
Frische Petersilie
Salz

Zubereitung:

Den Spargel zunächst waschen und schälen. Die Schalen nicht wegwerfen. Das Wasser mit dem Zucker und Salz zum Kochen bringen. Anschließend den Spargel in das Wasser legen und etwa 20 Minuten kochen. Ob der Spargel gar ist, merken Sie, wenn Sie ihn anheben und er sich leicht durchbiegt. Pellkartoffeln gründlich waschen und ebenfalls in Salzwasser 20 min. kochen.

Im Anschluss Kartoffel und Spargel abschöpfen. Die Butter schmelzen (eventuell anbräunen) und nach der Kochzeit über den Spargel gießen. Als Grundlage für eine Spargelsuppe können Sie die Spargelschalen im Kochwasser für 10 Minuten auskochen und das Kochwasser danach abseihen. Frische Petersilie über den Spargel streuen und servieren. Guten Appetit!

(Foto: Katrin Morenz)

2. Sauce Hollandaise klassisch

Zutaten für 4 Personen:

160 g Butter
2 Eigelb
2 EL Wasser
1/2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer

Zubereitung:

Zunächst die Butter in einem Topf zerlassen. Achten Sie dabei darauf, dass die Butter nicht erhitzt! Als nächstes die zwei Eigelb mit dem Zitronensaft, dem Wasser und dem Salz in einen Topf geben und in ein heißes Wasserbad stellen. Anschließend rühren Sie die Masse einem Rührbesen oder einem elektronischen Mixer solange, bis sie cremig ist.

Danach den Topf aus dem Wasserbad nehmen. Jetzt wird die flüssige Butter zunächst in kleinen, dann in größeren Portionen, unter ständigem Rühren zugeben. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und sofort servieren. Guten Appetit!

(Foto: dapd)

3. Spargel und Sauce Hollandaise nach Verpoorten-Art

Zutaten für 4 Personen:

40 ml Verpoorten Original Eierlikör (ca. 4 EL)
1,4 kg weißer Spargel
Salz
1 Prise Zucker
340 g Butter
40 ml Weißwein
3 Eigelbe
weißer Pfeffer
Saft von 1/2 Zitrone

Zubereitung:

Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. 8 Bögen Alufolie von ca. 30x20 cm abschneiden; je 2 Folien übereinander legen, 7 Spargelstangen darauf legen und mit Salz und Zucker würzen. Ca. 160 Gramm Butter schmelzen und über die einzelnen Spargel-Pakete verteilen. Dann die Spargelstangen fest in die Folien einpacken, dabei die Enden gut verschließen. Die Spargel-Pakete auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) ca. 40 Minuten garen.

Die restliche Butter zerlassen, dabei den weißen Schaum abschöpfen. Die so geklärte Butter leichte abkühlen lassen. In einer Schüssel über einem Wasserbad Weißwein, Eigelbe, Salz und Pfeffer zu einer cremigen Masse aufschlagen. Vom Herd nehmen und unter Rühren erst die Butter, dann den Zitronensaft und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör zugeben. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Spargel aus dem Backofen nehmen, kurz ruhen lassen und in der Folie auf Tellern servieren. Dazu die VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hollandaise reichen.

Einen Guten Appetit und Frohe Ostern wünscht: www.verpoorten.de

Übrigens: Neben weiteren leckeren Osterrezepten, z.B. der gegrillten Buttermilch-Lammkeule, gibt es bei verpoorten.de auch kreative Osterdesserts, Ostertorten und Ostercocktails zum selber machen! 

4. "Spargelsalat mal anders"

Zutaten für 4 Personen:

1000 g Spargel 1/2 TL Salz 1/4 TL Zucker Pfeffer 2 Frühlingszwieblen 1/2 Bd. Schnittlauch 1 Bd. Kerbel 125 g Rucola 4-5 EL Balsamico weiß Limonen- oder Zitronensaft 4-5 EL Olivenöl 1/2 rote Paprika 3 Aprikosen 3 Mispeln

Zubereitung:

Paprika und Aprikosen entkernen, Mispeln schälen und ebenfalls entkernen. Alles in feine Streifen oder Stücke schneiden.

Spargel schälen und in Scheiben schneiden. In Olivenöl ca. 5 min. bissfest anbraten, dabei nicht zu weich werden lassen. Spargel-Scheiben abkühlen lassen und mit Balsamico-Essig übergießen. Salz, Zucker und Pfeffer hinzufügen und ziehen lassen.

Frühlingszwiebeln in Öl glasig werden lassen und zum Spargel geben. Paprika-Streifen und Fruchtstücke unter mischen. Kräuter und Rucola putzen, mit der Schere klein schneiden und unterheben. Gegebenenfalls nochmal abschmecken.

Unser Tipp: Mit Zitrusöl statt Limonen- oder Zitronensaft variieren.

Guten Appetit wünscht Elke Meyer vom Biohof Bursch!

Onlinespiele

teaser_big_bubbles.jpg
Schieß Deine Bubbles auf mindestens zwei gleichfarbige Blasen und bring sie so zum Platzen. Achtung! Suchtgefahr!   Jetzt Bubbles spielen!
spiele_exchange_classic_screensh_600.jpg
Bilde Reihen aus mindestens drei Steinen. Wenn Du es schaffst, vier oder fünf Steine miteinander zu kombinieren, bekommst Du mächtige Bonussteine!  Jetzt Exchange Classic spielen
spiele_mahjong-koelsch-foto_225.jpg
Mahjong op kölsche Aat - können Sie alle Steine entfernen? Mit Dom, Rhein, Karneval und Halver Hahn.  Mahjong spielen
So verkaufen Sie Ihre Immobilie
Käuferportal
Immobilie zum Top-Preis verkaufen!
Mit unserem neuen Service finden Sie ganz einfach einen Käufer für Ihr Haus, Ihre Wohnung oder Ihr Grundstück. Immobilie zum Top-Preis verkaufen!
Geschenke zur Punschsaison
Cremig-zarter VERPOORTEN-Punsch

Verschenkfertige Präsente mit cremigem VERPOORTEN, ideal für Ihre nächste Winterparty. Wie wäre es mit
VERPOORTEN-Punsch und VERPOORTOCCINO-Punsch?

Jetzt im Onlineshop bequem und risikolos bestellen!