schließen ×
Wir gestalten unseren Webauftritt neu. Diese Seite wird noch überarbeitet.
  • Home
  • Stadtplan
  • Branchen
  • KoelnMail
  • Newsletter
koeln.de

St. Martin und Gänseessen

Rund um den Festtag des Heiligen Martin von Tours (11.11.) stimmt sich Köln auf den Winter ein. Die Kinder basteln farbenfrohe Laternen und ziehen - zu Ehren St. Martins - durch die Straßen. St. Martin wird von zahlreichen Bräuchen geprägt: Neben Martinszügen und Martinssingen gilt vor allem das Martinsgansessen als Klassiker am Martinstag.

gaensebraten_imago56760119_imagebroker_1200x800.jpg
Dieses Geflügel ist ein köstliches Festessen in der Herbst- und Winterzeit, zu Sankt Martin oder Weihnachten. Hier ein Rezept für euch, wie ihr selbst eine leckere Gans mit fruchtiger Füllung für 4 bis 6 Personen zubereitet.  mehr
gaensebraten_imago0087812757_panthermedia_1200x800.jpg
Traditionell landet um den 11. November herum eine Martinsgans auf dem Esstisch. koeln.de gibt Auskunft, woher der Brauch kommt.  mehr
stmartin_imago59876404_225x150.jpg
"Ich geh mit meiner Laterne"

Martinslieder

Das Singen der traditionellen Martinslieder gehört zum Martinszug wie der Weckmann und das Martinsfeuer. Hier finden Sie eine Auswahl der beliebtesten Lieder.  mehr
gans-colourbox8218925_225x150.jpg
Das traditionelle Gänseessen im Herbst und Winter, vor allem zu St. Martin, ist bei den Deutschen besonders beliebt. Wir verraten Ihnen, welche Restaurants in Köln die leckersten Gänsegerichte anbieten.  mehr