Das Festival of Food vom 28. April bis 4. Mai geht auf kulinarische Entdeckung durch Kölns Restaurants. Eines der Desserts: Beeren-Crème-Brûlée mit weißem Schokoladeneis und Manjarischokolade. Hier das Rezept zur Nachspeise eines internationalen Drei-Gänge-Menüs, welches uns das "Badenbaden" zur Verfügung stellte.
Festival of Food 2015 und das "Badenbaden"
Rezept
Zutaten für 4 bis 6 Personen
125 g frische Beeren
oder
140 g Tiefkühlbeeren
300 ml flüssige Schlagsahne
100 ml Milch
120 g Eigelb
60 g Zucker
Mark von einer halben Vanilleschote
brauner Rohrzucker
275 ml weißes Schokoladeneis
1 Tafel Manjari-Orangenschokolade
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Zubereitung
Bei Verwendung von Tiefkühlbeeren die Beeren vor der Verarbeitung auf einem Sieb auftauen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze ohne Umluft vorheizen. Für die Crème - Masse die Sahne mit der Milch, dem Zucker, dem Eigelb und dem Vanillemark auf einem Wasserbad unter Rühren auf Körpertemperatur erwärmen. Anschließend durch ein Sieb passieren.
Jetzt die Masse in tiefe Teller abfüllen und die Beeren hierin verteilen, wobei diese möglichst untergetaucht sein sollten. Das erleichtert später das Abbrennen mit Zucker. Die Teller auf ein Backblech mit höherem Rand setzen und etwa 1,5 cm warmes Wasser auf das Blech geben. Je nach Tellergröße zwischen 30 Minuten und 45 Minuten pochieren. Die Crème Brûlée sollte sich nur noch leicht bewegen und auf keinen Fall noch Wellen formen, wenn man am Teller wackelt.
Sind die Crèmes abgekühlt, wird die Oberfläche dünn und gleichmäßig mit braunem Zucker bestreut und direkt überbrannt, das heißt mit einem Brenner karamellisiert. Dieser Vorgang wird zur besseren Krustenbildung wiederholt. Von der Manjari-Schokolade Späne abhobeln, eine Kugel Eis auf die Crème Brûlée setzen und das Ganze nach Belieben mit der Schokolade bestreuen. (Foto: Badenbaden)
Die Rezepte fürs Drei-Gänge-Menü
- Vorspeise: Gyoza - japanische Maultaschen
- Hauptgang: Mansaf bel Ejjel - Kalbfleisch mit Reis und Joghurt
- Dessert: Beeren-Crème-Brûlée
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