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Einzigartig Einkaufen (2)

Buch Gourmet: Hier kaufen Sterneköche ihre Kochbücher

„Kochbücher aus aller Welt an einem Ort“, so beschreibt Dieter Eckel, Inhaber von Buch Gourmet, das Konzept seines in Europa einzigartigen Geschäfts. Die Spezialbuchhandlung für Kochen, Essen, Trinken führt etwa 10.000 Kochbücher – darunter auch etwa 2.000 antiquarische Exemplare. Starköche wie Eckart Witzigmann und Dieter Müller schauen regelmäßig im Laden am Hohenzollernring 16-18 vorbei.

Weißer heller Holzfußboden, weiße Decken und Wände – bei Buch Gourmet und seinem Inhaber Dieter Eckel stehen die Bücher im Vordergrund - und nicht die Dekoration. Besser gesagt die Kochbücher, die sich in sieben- bis achtstöckigen Regalen bis unter die Decke stapeln.

In der Zeitung „Welt am Sonntag“ wurde das Geschäft als „Europas wohl beste Spezialbuchhandlung für kulinarische Literatur“ bezeichnet. Laut Eckel gebe es zwar in Deutschland und im europäischen Ausland noch einige weitere Kochbuchläden; deren Angebot betrage aber nur etwa ein Drittel des Sortiments des Kölner Ladens.

Bildergalerie: So sieht es bei Buch Gourmet aus

1987 gründete Eckel seine Spezialbuchhandlung. Fünf Angestellte gehören zum Team. Zu seinen Kunden zählt der Inhaber vor allem Profis: Köche, Konditoren und Barkeeper. Spitzenköche wie Dieter Müller, Nils Henkel und Juan Amador gehören zu den Stammkunden des Kölner Buchladens. „Auch mein Freund Eckkart Witzigmann schaut immer vorbei, wenn er in Köln ist“, erzählt Eckel.

Buch Gourmet lebt von Raritäten. In der Spezialbuchhandlung gibt es Kochbücher kleiner Verlage und in kleinen Auflagen, die die großen Buchhandlungen nicht führen. Auch Kochbücher in englischer, französischer, spanischer, italienischer und russischer Originalsprache können in der etwas versteckten Passage am Hohenzollernring gekauft werden. Dabei verkauft der Kölner Buchhändler immer mehr Bücher über das Internet. Die Kunden bestellen mitunter auch aus Hawaii und Japan. Lieferungen nach Südamerika sind etwas schwierig, berichtet Eckel: „Der Zoll lässt Sendungen dort schon mal zwei Monate liegen.“

„Essen, Trinken, Kochen – das macht das Leben lebenswert“, sagt der ausgebildete Fachbuchhändler Eckel, der sein Geschäft Mitte 2009 um ein Drittel Fläche vergrößert hat. Im Trend liegen derweil vor allem „Mit-Mach-Geschichten“, sagt Eckel und versetzt sich in die Lage der Kunden: „Wie koche ich Quitten vom Baum aus dem Garten ein?“ In solchen Büchern finde sich dann Wissen, das vielleicht zuletzt die Großmutter besessen hat. Einen anderen Trend, TV-Kochsendungen, sieht Eckel übrigens eher skeptisch „Dadurch werden die Zuschauer unterhalten und lernen vielleicht nebenbei etwas. Aber dass durch solche Sendungen mehr Leute kochen, wage ich zu bezweifeln.“ (sar)

Buch Gourmet
Hohenzollernring 16-18
50672 Köln Zentrum

Telefon: 0221- 25 74 072
Fax: 0221- 25 53 05
E-Mail: buchgourmet@netcologne.de
Internet: www.buchgourmet.com

Öffnungszeiten
Montag-Samstag
09:00-20:00

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