• Home
  • Sa, 10. Dez. 2016
  • Stadtplan
  • cologne.de
  • Branchen
  • KoelnMail
  • Experten

Software-Tipps

Online-Hilfe für MailCard-Accounts mit Vertragsbeginn vor 04/2006

Hinweis Diese Informationen gelten nur für koeln.de-Adressen, die im Zeitraum vom 1.1.2001 bis 30.4.2006 mit einer Mailcard angemeldet wurden. Für Adressen, die ab dem 1.5.2006 angemeldet wurden oder auf Benutzerwunsch auf einen anderen Tarif umgestellt wurden, gilt ein geänderter Leistungsumfang. Informationen zu diesen neuen Produkten finden Sie hier.

Online-Hilfe: Nützliche Software

Aufgrund der immer größer werdenden Gefahr duch Viren und Spam möchten wir Ihnen hier einige Programme vorstellen, mit denen Sie ihre E-mails abrufen und löschen können, ohne sie auf Ihren Computer laden zu müssen. Ausserdem stellen wir Ihnen einige verbreitete Spam-Filter für Ihren eigenen Rechner vor.

Aufräumen im Postfach vor dem Download: Software für Windows, Tipps für Mac

Die hier vorgestellte Windows-Software erlaubt einen Blick in das Postfach noch vor dem Herunterladen der Mails. Damit können Spam oder Mails mit großen Attachments, die das Postfach verstopfen, schnell gelöscht werden. Alle hier vorgestellten Programme sind übrigens kostenlos. Für Mac-Benutzer finden Sie weiter unten eine kurze Anleitung.

Hinweis: Wir halten die aufgeführten Programme für vertrauenswürdig, können jedoch keine Gewähr für die einwandfreie Funktion übernehmen. Bitte vergessen Sie nicht, ein aktuelles Virenschutzprogramm zu verwenden.

koeln.de Mailchecker - Größe: 150 KB
- Betriebssystem: Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, evtl. Win98
- Download Zum Start des Programs einfach die heruntergeladene Datei koelnmail.exe doppelklicken.
+ .exe File / sofort lauffähig ohne Installation
+ sehr klein 142 kb
+ sehr leicht zu bedienen: Username/Passwort eingeben, fertig
+ Leichte Oberfläche
+ koeln.de Mailserver fest eingestellt - Nur für Windows
POPMan - Größe: 192 KB (Version 1.04)
- Betriebssystem: Windows 2000 & Windows XP - Download
+ .exe File / sofort lauffähig ohne Installation
+ sehr klein 192 kb
+ keine Werbung
+ Leichte Oberfläche
- Nur für Windows 2000 & XP

Mails löschen für Mac-Benutzer - mit Bordmitteln möglich

1. Wählen Sie "Mail" > "Einstellungen" und klicken Sie in "Accounts".
2. Wählen Sie den koeln.de POP-Account aus.
3. Aktivieren Sie im Bereich "Erweitert" das Feld "Nach Erhalt einer E-Mail Kopie vom Server löschen" (damit werden auch künftig Mails nach Abruf vom Server gelöscht)
4. Nachdem Sie Ihre E-Mails abgerufen haben, können Sie die Taste "Jetzt löschen" (im Bereich "Erweitert" unter "Accounts" in den Mail Einstellungen) klicken, um sämtliche E-Mails vom POP-Server zu löschen.

(SPAM-)Mailfilterung mit Zusatzporogrammen

Viele Mailprogramme enthalten eingebaute Filtermöglichkeiten zum Sortieren oder Verwerfen von eingehenden Mails. Bei einem Umstieg auf ein anderes Mailprogramm gehen die Filtereinstellungen jedoch verloren.
Mit diesen Zusatzprogrammen, die sich beim Mailabruf zwischen Ihr Mailprogramm und den Mailserver "klemmen", können Mails auf verdächte Inhalte geprüft und ggf. entsprechend markiert oder gelöscht werden. Es gibt eine Reihe von kostenlosen clientseitigen Filtern, bei denen wir mangels eingehender eigener Tests keine ausdrückliche Empfehlung aussprechen können. Sie erfreuen sich jedoch grosser Popularität und werden von vielen Benutzern eingesetzt.
Einige Beispiele:
- Spamihilator
- K9 (englisch)