Serie: Einzigartig Einkaufen

Argentinische Spezialitäten gibt es bei Estilo Argentino

Mit kessen Sprüchen will das argentinische Spezialitätengeschäft Estilo Argentino zum Kauf seines Rindfleischs verführen. Im Laden gibt es alles, was man für einen argentinischen Grillabend braucht. 

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"Willst du mich vernaschen? Dann komm vorbei und mach mich heiß!" So will das argentinische Spezialitätengeschäft Estilo Argentino zum Kauf seines Rindfleischs verführen. Jedes Rind wird  persönlich von einem der drei Geschäftsführer ausgesucht, so das Qualitätsversprechen. Und was braucht man noch für einen echten argentinischen Grillabend: Chimichurri-Sauce, Weine, Quilmes-Bier und Quebracho-Grillkohle, auch das natürlich alles im Angebot im Laden am Kölner Großmarkt.

Um den Geschmack des zweitgrößten südamerikanischen Landes perfekt an den Rhein zu transportieren, gibt es zudem noch Mate-Tee, Empanadas mit unterschiedlichen Füllungen, Dulce de Leche, Alfajores und weitere Spezialitäten aus Argentinien. Der besondere Schwerpunkt bei Estilo Argentino liegt jedoch auf hochwertigem argentinischen Rindfleisch, das an Steakhäuser in Deutschland geliefert wird, im Laden nahe dem Kölner Großmarkt aber auch in kleineren Verpackungseinheiten an Grillfreunde und sonstige Endverbraucher verkauft wird.

El sabor del sur - der Geschmack des Südens

„Wir achten sehr auf Qualität und Herkunft des Fleisches – sind aber kein Bio- oder Feinkostgeschäft“, erklärt Geschäftsführer Maximilian Andrae beim Besuch von koeln.de. Die Produkte werden im Großteil von der Domenico Antonio Tripodi (DAT) Handelsgesellschaft bezogen. Die DAT importiert als Großhändler mit Niederlassungen in Spanien und Deutschland bereits seit 1986 Rindfleisch, Wein, Holzkohle und andere Feinkost aus Argentinien und verkauft die Waren an Gastronomie und Händler. Im September 2007 wurde dann mit dem „Estilo Argentino“ die Idee eines Einzelhandel-Lebensmittelgeschäftes verwirklicht, das – anders als der angegliederte DAT-Großhandel – argentinisches Rindfleisch in kleineren Mengen an Endverbraucher, zum Beispiel für den Grillabend zuhause, verkauft.

El sabor del sur – der Geschmack des Südens: das ist der Untertitel von Estilo Argentino und auch Programm des Ladens. Im Geschäft in der Markstraße im Kölner Süden bekommen Kunden alles, was sie für ein typisches argentinisches Asado brauchen – ein argentinisches Grillfestmahl. Vor allem am Sonntag liegt in vielen Gegenden Argentiniens überall Rauch in der Luft, der von den unzähligen Grills in den Gärten, Parks und öffentlichen Plätzen stammt. Bei Estilo Argentino gibt es Mate-Gefäße, Bombillas (Metall-Strohhalme) und Mate-Kraut, das für das in Argentinien allgegenwärtige Matear, das Mate-Trinken, benötigt wird. So kann die Wartezeit verkürzt werden, bis die Quebracho-Kohle glüht – Kohle, die aus Holz aus dem Norden Argentiniens stammt. Es ist so hart, dass es die Einwanderer beim Eisenbahn-Bau Axt-Brecher-Holz nannten.

Im Mittelpunkt eines Asado steht naturgemäß das Rindfleisch. Auch bei Estilo Argentino ist das so. „Fleisch aus Argentinien ist einzigartig. Es ist naturnah“, schwärmt Andrae. „Die Nachfrage nach Rindfleisch ist so groß, dass es in Europa gar nicht ausreichend produziert werden kann“, sagt Andrae. Da in Argentinien das Fleisch mit anderen Schnitten als in Deutschland zerteilt werde, sei die Beratung besonders wichtig, so der Geschäftsleiter. „Wir identifizieren uns mit unseren Produkten. Wir setzen beim Rundumsorglospaket der früheren Tante-Emma-Läden an“, fügt Andrae an. Darunter fallen dann auch Rezept-Vorschläge, selbst formulierte Wein-Empfehlungen und Kunden-Anrufe am Samstagnachmittag, wie man das Fleisch am besten grille. Andrae: „Am besten schmeckt das Fleisch, wenn es, wie in der Pampa selbst, in einem Stück, mit der Fettseite zum Feuer, auf den Grill gelegt wird.“

Rindfleisch direkt aus der Pampa

Das Angus-Rindfleisch der Eigenmarke „Black Ranch“ stammt laut Andrae direkt aus der argentinischen Pampa. Eigene DAT- Qualitätsmanager überwachen dort Einkauf, Schlachtung und Zerteilung. Das Fleisch wird vakuumverpackt bei Temperaturen zwischen -1 und maximal 2 Grad Celsius auf dem Seeweg nach Hamburg gebracht. Von dort bringen es eigene Spediteure nach Köln. „Man schmeckt, dass die Rinder ganzjährig in der Pampa grasen können - von Gauchos getrieben“, sagt Andrae.

Für ein richtiges argentinisches Asado bietet Estilo Argentino auch Weine ausschließlich aus Argentinien an: 16 Malbec-Weine aus 15 Weingütern stehen in den Regalen. Wer lieber Bier trinkt, kann Quilmes kaufen – das bekannteste Bier Argentiniens, dessen Brauerei von dem deutschen Einwanderer Otto Bemberg 1888 gegründet worden ist. Leider nur in 0,3 Liter-Export-Flaschen – und nicht in den für Argentinien typischen Ein-Liter-Flaschen. Das ist aber, wenn man so will, der einzige klitzekleine Wehrmutstropfen, wenn man mit den Produkten von Estilo Argentino einen leckeren Argentinien-Abend gestalten möchte. (sar)

Adresse Marktstraße 8, 50968 Köln Im Stadtplan | Öffnungszeiten Montag bis Mittwoch 9 - 18:30 Uhr, Donnerstag und Freitag: 9 - 20 Uhr, Samstag 9 - 16 Uhr | ÖPNV Eifelwall Zur Fahrplanauskunft | Telefon 0221 - 367 908 78 | E-Mail info@estiloargentino.com | Webseite www.estiloargentino.com

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